Determinación de residuos de carbamatos mediante lc-esi-ms/ms en tomates riñón (lycopersicum esculentum) expendidos en mercados de Guayaquil - Rendón Morán, Michael Guillermo (2013)
Si bien existe una cultura del Estado Ecuatoriano en aseguramiento de la calidad de los alimentos, esta solo se limita al control de productos alimenticios elaborados, donde los ensayos de inocuidad están orientados a encontrar contaminación a nivel microbiológico. Sin embargo hoy en día debido al uso necesario de ciertos plaguicidas, antibióticos y factores de crecimiento para la producción agrícola, ganadera, aviar y de pesca; se hace indispensable el control de estas sustancias y sus residuos en todos los alimentos con el fin de asegurar que no existan niveles que podrían poner en riesgo la salud de la población ecuatoriana. Existe en el país tanto en empresa privada como pública equipos instrumentales con tecnología de última generación diseñadas exclusivamente para la determinación y cuantificación de estos químicos de uso controlado, pero gran parte de laboratorios dedicados a la realización de estos ensayos cuentan con metodologías sin validar y las pocas que son validadas son de uso exclusivo para productos alimenticios de exportación. El presente trabajo plantea el desarrollo y validación de una técnica rápida, sencilla y con la utilización de equipos de alta tecnología para la determinación de residuos de carbamatos en un alimento vegetal ampliamente consumido por los ecuatorianos, como es el caso del tomate riñón. El tomate riñón presenta una serie de bondades nutricionales, su alto contenido de antioxidantes, principalmente el licopeno se lo ha relacionado como una protección natural a la formación de ciertos cánceres por la disminución de radicales libres en el cuerpo y a su contenido nada despreciable de carotenos, tocoferoles y vitamina C relacionados con el buen desempeño del organismo humano. Los datos obtenidos mostrarían de una manera más objetiva qué carbamatos son utilizados en el cultivo del tomate, los niveles presentes, el aporte a la dieta ecuatoriana, y si estos niveles representarían un posible riesgo a la salud de los guayaquileños. xvi Metodología En la presente tesis se analizarán 14 Carbamatos utilizados comúnmente como plaguicidas para los cultivos de hortalizas, entre los cuales tenemos: Aldicarb, Carbaryl, Carbendazim, Carbofuran, EPTCarbamato, Fenoxycarb, Indoxacarb, Methiocarb, Methomyl, Oxamyl, Pirimicarb, Propyzamide, Propamocarb y Propoxur. Como se mencionó párrafos arriba la matriz ensayada será el tomate riñón, Lycopersicum esculentum. Los pesos y cantidades de reactivos necesarios para la optimización del análisis, así como los criterios instrumentales se afinaran en el respectivo desarrollo del método de análisis. Una vez afinado el método se procederá a validarlo bajo parámetros de calidad establecidos en la norma europea Comisión de Decisión 2002/657/EC [1] para demostrar que el método propuesto cumple su fin analítico. Las muestras serán recolectadas en diez centros de expendio masivos de Guayaquil. Se tomará una muestra para laboratorio en cada punto de expendio según la Directiva 2002/63/EC para muestreo y análisis de plaguicidas en alimentos de consumo humano [2] y se hará un monitoreo cada semana por tres ocasiones más. El método de extracción para carbamatos en la matriz seleccionada será por Quechers (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, y Safe) que utiliza como extractante al acetonitrilo acidificado al 1% con ácido acético y para la limpieza se utilizará sales anhidras con un sorbente dC18 y amina primaria secundaria para retener agua, material grasoso y sustancias polares respectivamente [3]. Para la cuantificación se utilizará un Cromatógrafo de Líquidos con fuente de ionización ESI positivo acoplado a un Espectrómetro de Masas Tandem permitiéndonos detectar niveles trazas de los analitos estudiados. Una vez concluidos los ensayos de validación y obtenido los respectivos datos, estos serán analizados mediante técnicas estadísticas para demostrar que el método empleado cumple su fin analítico. En cuanto a los resultados de los ensayos realizados a las muestras recolectadas en los puntos de expendio se les procederá a comprobar si existen valores que sobrepasan los LMR permitidos y si su aporte a la IDA (ingesta diaria admisible) se lo podría xvii considerar como un impacto negativo a la salud de los consumidores guayaquileños. Este método de determinación servirá de base para la realización de análisis en futuras matrices alimenticias, como: choclo, maíz, pimiento, cebolla, lechuga, papa, pepinos, brócoli y demás productos que formen parte principal de la canasta básica de los ecuatorianos. La transferencia de la información del método desarrollado y utilizado en el presente estudio se dará a través de la ESPOL y podrá ser implementada en cualquier laboratorio que cuente con los equipos necesarios para su realización, tanto en centros de investigación como en laboratorios privados.