Proyecto de inversión basado en la extracción del aceite del piñón blanco para la producción de biocombustible en la península de Santa Elena - Montoya Bastidas, Josué Arturo (2010)
El presente proyecto de plan de tesis “Elaboración de Biodiesel a través de la extracción de aceite de Piñón en la provincia de Santa Elena” tiene como objetivo principal obtener biocombustible como fuente de energía limpia a través de sembríos del piñón en los terrenos de la provincia de Santa Elena, realizar un estudio y análisis de costos para que el proceso cuente con una eficiencia productiva buena al igual que la calidad de los productos en el marco de criterios de sustentabilidad de la producción. Se desarrollará la producción de este combustible alternativo y natural, primero para su uso en comunidades pobres y para ver las facilidades que esas comunidades tienen para auto- abastecerse del biodiesel. Se instalará la planta de producción en estas comunas, para generar trabajo en la zona y a su vez ahorrar costos de transporte de la cosecha de los sembríos del piñón.