Procedimiento recomendable para determinar parámetros de diseño y seleccionar los equipos requeridos en la operación integral de un sistema de bombeo eléctrico - Espinosa Escudero, Edgar Israel (2013)
Establecer los procedimientos recomendables para el diseño y selección de Bombas Electro Sumergibles como tema de Tesis de Grado, surge de la necesidad real de contar con un documento guía que se ajuste a los requerimientos de la operación y permita solucionar los problemas más comunes que día a día se presentan, de forma oportuna y precisa. Es importante identificar y analizar los componentes y partes más relevantes que conforman un sistema de levantamiento eléctrico para poder tener un conocimiento claro de las funciones que cumplen cada uno dentro del sistema y que tan importante es cada elemento para poder cumplir con el objetivo final que es la producción de crudo. Este método se caracteriza por su capacidad de levantar grandes volúmenes de fluido, lo cual lo hace ventajoso, por otra parte, son evidentes las limitaciones a grandes profundidades y altas temperaturas que presenta este sistema sobre todo en los componentes del equipo que operan bajo estas condiciones. La finalidad de este trabajo es lograr que aumente la vida útil de los equipos para mantener una buena economía en la operación general de los pozos seleccionando el mejor posible.