Diseño de una red multimedia sobre ip para una urbanización vía a la costa - Cascante Yarleque, Roberto Willian (2009)
El principal objetivo de este proyecto es el de aprovechar la red de cobre ya implantada sobre una de las ciudadelas ubicadas vía a la costa para proporcionar servicios multimedia utilizando las técnicas de acceso y protocolos de señalización VoIP, basados en la tecnología de acceso ADSL (Línea de Suscriptor Digital Asincrónico) para dar un servicio de voz, video y datos a través de un par de cables de cobre. El proyecto se encuentra dividido en 7 capítulos en los que se exponen de forma ordenada los principios teóricos del diseño y funcionamiento del sistema propuesto. En el capítulo 1 se trata la teoría fundamental sobre las tecnologías de acceso y de transporte que se utilizan en el proyecto además de las características y ventajas de las mismas; se tratan también los conceptos de una red telefónica básica. Luego se presentan las técnicas de acceso para redes alámbricas (wireline), en donde se detalla la teoría de la técnica de acceso ADSL (Línea de Abonado Digital Asimétrica) la cual es aplicada en el proyecto conjuntamente con la tecnología de transporte ATM (Modo de Transferencia Asíncrono). En el capítulo 2 se explica la utilización de protocolos para el concepto XoIP (Multimedia sobre IP), que facilitan la creación de aplicaciones comunes para el acceso y difusión de la información, independientemente de cual sea su naturaleza y, así, los usuarios pueden utilizar un terminal de datos o un teléfono, adaptados, como interfase para la voz y los datos. En el capítulo 3 se hace un estudio del área de cobertura telefónica y la factibilidad de la situación geográfica para la implementación del proyecto en la ciudad de Guayaquil. En el capítulo 4, después de hacer un estudio de la situación de Guayaquil para el proyecto, se procede a desarrollar el diseño más eficiente para dar el servicio propuesto a los abonados, aprovechando las ventajas y características de los protocolos y tecnologías que se aplicarán para hacer factible este proyecto en el cual se a escogido la tecnología ADSL para disminuir los costos de la planta externa y poder dar a la vez servicios de multimedia sobre IP. En el capítulo 5, ya concluido el diseño se realiza un análisis económico donde se puede ver que si el proyecto planeado es rentable o no, en este caso el proyecto tiene la ventaja de poder crecer de una manera rápida donde se puede definir que en un período de tres años se puede recuperar la inversión y después de estos todo lo que se genere sería ganancia para la empresa que lo implemente. En el capítulo 6, se propone de que al inicio del proyecto no es necesario tener un software tan robusto para la gestión del sistema y se ha optado usar software abierto de gestión y métodos tradicionales como crear un syslog-server (servidor de eventos) para registros de errores y manteniendo un monitoreo permanente con las herramientas de las mismas computadoras como el comando “ping”, “traceroute’, etc. Se cree que después cuando se tenga un número considerable de usuarios en la red, se compre un software de gestión para multimedia sobre IP como e-psylon, whatsup, etc. En el capítulo 7, para finalizar se hace un estudio de la parte legal del proyecto. En el Ecuador todavía no se han definido los reglamentos de los servicios multimedia sobre IP, pero es factible poderlo realizar basándose en otros artículos de la regulación de telecomunicaciones.