Diseño Del Nuevo Relleno Sanitario de Babahoyo Vinculado al Control de Inundaciones. - Espol (2016)
El presente anteproyecto, muestra el diseño de un relleno sanitario para el cantón Babahoyo, el cual estará vinculado al control de inundaciones. Se presenta alternativas de lugares, donde ubicar la obra de saneamiento; y se escogió la opción más factible, considerando restricciones en base a la ubicación del terreno y el análisis ambiental de la construcción del relleno en estos. Se determinó que la alternativa viable en este trabajo, es la ubicación del Relleno Sanitario en el área contigua al antiguo botadero del cantón, puesto que, esta es extensa, no está cerca de la población y tiene una vía de acceso transitable durante todo el año. Cabe recalcar que el terreno es una planicie afectada por avenidas en época invernal, por esta razón se propuso la construcción de un terraplén para elevar el nivel del terreno, y así evitar que este fenómeno afecte a la obra de saneamiento. El relleno sanitario, está vinculado al control de inundaciones del cantón, puesto que el material de azolve del río Babahoyo, compuesto de arenas, será usado para la construcción del terraplén. El dragado de este material, ampliará el cauce del río, ocasionando que este no se desborde hacia las planicies en época de lluvias. También, se realizó un presupuesto referencial donde se muestra el costo de la construcción del relleno sanitario, en el terreno seleccionado para este proyecto. Un corto análisis de impacto ambiental demuestra los efectos positivos y negativos que ocasionan la construcción de la obra al ecosistema.