Principales procesos tecnológicos, organizacionales y jurídicos para establecer la denominación de origen del cacao nacional fino y de aroma - Coronel Flores, Jacqueline Catalina (2009)
La ubicación geográfica del Ecuador ha permitido el desarrollo de una de las variedades de cacao más cotizadas en el mercado extranjero, el cacao fino y de aroma, que por poseer un olor y sabor únicos, han motivado a organismos nacionales (IEPI, INIAP, ANECACAO) e internacionales (GTZ) a obtener la Denominación de Origen, cuyo objetivo es proteger las características de este producto y garantizar el buen uso de su nombre. Debido a que la DO es un proceso nuevo en nuestro país existen ciertas falencias dentro de los procesos técnicos, organizacionales y jurídicos, procesos que con capacitación e inversión pueden ser superados y garantizarán la calidad del producto. Hasta el día de hoy no se han realizado estudios que permitan medir el impacto que generaría la implementación de la DO en nuestro cacao, es por esta razón que mediante el presente estudio, con la utilización de las herramientas necesarias, se pudo comprobar que DO tendrá un efecto positivo en las exportaciones del cacao ecuatoriano fino y de aroma. La DO también suscita el Comercio Justo, que promueve el desarrollo sustentable de los productores y el cuidado del medio ambiente.