Análisis del comportamiento de columnas de puentes de concreto reforzado a través de diagramas de interacción y relaciones momento-curvatura - Morán Castillo, Karla Karina (2009)
Este proyecto de tesis tiene como objetivo analizar las secciones típicas de columnas de puentes a través de curvas momento-curvatura y diagramas de interacción. La importancia de las relaciones momento-curvatura radica en predecir los valores de sobrerresistencia en los niveles de diseño de rotación plástica; es decir que con las curvas momento-curvatura se puede hacer una aproximación bilineal que determina la curvatura de fluencia y la curvatura última obteniendo a través de su diferencia la capacidad de curvatura plástica III y con su cociente la capacidad de ductilidad del miembro, la misma que nos permite predecir el comportamiento de las columnas de la estructura ante la presencia de sismos. Además de las relaciones MMomento-Curvatura, los diagramas de interacción de dichas secciones son un aporte a los estudiantes e ingenieros que podrán consultar de manera más rápida y eficiente estas gráficas de gran importancia en el momento de diseñar columnas ya que presentan las combinaciones de carga y momento flector para determinar su falla. Este trabajo tiene como propósito brindar una ayuda al diseñador en el conocimiento del comportamiento de la estructura mediante el comportamiento individual de los miembro para lo cual se han considerado las normas AASHTO 2002 para el diseño y refuerzo de columnas.