Diseño de un sistema de control interno con medición de indicadores para la gestión académica y administrativa en el instituto IIdea - Alcívar Piloso, Karla Annabell (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de control interno con medición de indicadores clave de desempeño (KPIs), orientado a mejorar la gestión académica y administrativa del Instituto IIDEA. Mediante un enfoque mixto, se realizó un diagnóstico institucional que incluyó entrevistas, encuestas, análisis documental y observación directa, permitiendo identificar procesos críticos, riesgos institucionales y deficiencias en el uso de indicadores de gestión. Con base en los hallazgos, se propone un modelo de control interno fundamentado en el marco COSO y complementado con la estructura de Balanced Scorecard (BSC), integrando los indicadores estratégicos del PEDII 2024–2028. El sistema propuesto contempla fases de implementación, tablero de monitoreo, responsabilidades institucionales y herramientas digitales para el seguimiento de resultados. Además, se analiza su transferibilidad a otros institutos tecnológicos del país. Se concluye que el Instituto IIDEA requiere fortalecer la cultura de evaluación, mejorar la trazabilidad de sus procesos y alinear sus objetivos operativos con la planificación estratégica institucional, lo cual se puede lograr mediante la aplicación del modelo diseñado. Este proyecto contribuye a la mejora de la gobernanza institucional y puede servir como base para futuras investigaciones en el campo de control interno educativo en Ecuador.