Estudio comparativo del té de la especie (ilex guayusa) procedente dela región amazónica y el producto comercial de la empresa “aromas del tungurahua - Ariasarias, Rosa Viviana (2013)
Este trabajo tuvo como objetivo principal determinar los parámetros del producto “Té de Guayusa” elaborado a partir de las hojas de la planta, y como objetivo específico comparar estos parámetros con la información proporcionada por el proveedor local “Aromas del Tungurahua”. Se realizó una investigación bibliográfica sobre la familia Ilex en general y sobre la especie Ilex guayusa Loess, en forma particular. Básicamente se investigaron sus características taxonómicas y las aplicaciones para consumo humano. Se realizaron las diferentes pruebas Físico Químicas de la materia prima, Análisis Físico Químico del té, Análisis Bromatológico, Análisis Sensorial y Análisis Microbiológico y se determinó variabilidad en todos los resultados comparativos. En el análisis fitoquímico realizado a la plantaen comparación con los datos bibliográficosse identificaron para la especie Ilex guayusa los siguientes grupos químicos: alcaloides, flavonoides, fenoles – taninos, compuesto reductores y saponinas; concluyendo que dichos parámetros, los cuales se correspondieron para la especie. El contenido de cafeína informada en literatura es de 2%, en el caso del té objeto de estudio el valor encontrado fue 3,6%, el cual está en dependencia, de la época de recolección y de algunos factores ecológicos - geográficos y edáficos, se encuentra por encima del informado. Sin embargo para el té que se comercializa el porcentaje de cafeína fue de 1,3%, lo cual no cumple con el parámetro indicado. De acuerdo a los análisis bromatológicos realizados resultaron totalmente contradictorioslos valores nutricionales informados en la etiqueta del producto comercial con los valores encontrados para éste, lo cual es indicativo de que el producto que se expende no se corresponde con lo que se declara, lo cual podía deberse a que el mismo estuviese adulterado o fuese otro producto.