Efecto de diferentes regímenes de fertilización sobre la relación fitoplancton-bacteríoplancton en mesocosmos - Monserrate Vite, Marita Elizabeth (2003)
Se estudió el efecto de la adición de fertilizantes inorgánicos y orgánicos sobre la relación bacterioplancton – fitoplancton en mesocosmos (24 tanques de una tonelada de capacidad), llenados con agua del canal reservorio de la camaronera COFIMAR (Palmar, Ecuador). Se controló la presencia del zooplancton adulto al principio de cada experimento en la mitad de los tanques, llenándolos con agua filtrada a través de una malla de 30 um. Durante el primer experimento se adicionaron dos veces a la semana los fertilizantes inorgánicos (urea y súper fosfato triple) en una relación 10N:1P y 5N:1P. En el segundo experimento, se adicionó alimento balanceado (28% de proteína) cada día a razón de 0,8 g y melaza una vez a la semana con dosis de 1 g. Cada experimento tuvo una duración de 30 días con cuatro réplicas por tratamiento. Se tomaron muestras para cuantificar el plancton, las bacterias totales (agar marino) y Vibrio spp. (agar TCBS) y estimar las concentraciones de clorofila a y los solidos los días 0,10, 20 y 30. Ademas de cada muestreo se aislaron las cepas bacterianas dominantes para su identificación bioquímica.