Proyecto para la creación de una empresa de transporte y turismo entre las ciudades de Guayaquil y Machala - Camacho Villagómez, Freddy Ronalde (2005)
El proyecto es sobre la creación de una empresa para brindar transporte ejecutivo entre Guayaquil y Machala. Este consta de tres partes principales: El estudio de mercado, el Estudio técnico y organizacional y el análisis financiero del proyecto. El estudio de mercado involucró un análisis sobre el tipo de negocio, la competencia actual del mercado y el entono micro y macro en el que se desarrollaría la empresa. Se definieron objetivos generales y específicos basados en una estrategia de marketing de atención al cliente, propaganda inicial a bajo costo como el WOK y metas de ventas de acuerdo a la demanda del mercado. El estudio técnico y organizacional analiza todo lo necesario para el funcionamiento de la empresa desde detalles técnicos hasta la normativa legal en que se desenvolvería la empresa. Se determinó la inversión inicial necesaria además de los gastos anuales en que incurriría la empresa para su normal funcionamiento. El análisis financiero toma la información del estudio técnico para determinar si es rentable o no el proyecto. El análisis se realiza principalmente basado en una tasa mínima atractiva de retorno para determinar el valor actual neto del proyecto y así saber si este es atractivo o no para invertir.