Diseño de una red SDH entre Manta y Salinas para dar servicios de 2 STM-1 por medio de interfaces Gigabit Ethernet y proveer a un Call Center en Manta de 1 E1 internacional hacia el NAP de las Americas con Metro Ethernet y tecnología TDMoIP - ESPOL. FIEC (2012)
El siguiente informe trata del diseño de una infraestructura de red con topología tipo anillo para interconectar tres ciudades en Ecuador capaz de transmitir servicios de telecomunicaciones. Se trata de como evolucionaron las telecomunicaciones con la aparición de la digitalización de la voz llegando a conformarse grandes comités internacionales para establecer estándares de transmisión como SDH y la tecnología TDMoIP aplicados hasta la actualidad a nivel mundial. Describe los elementos necesarios para implementar una red óptica SDH y qué opción tomar como tecnología de acceso para brindar canales de voz a un Call Center ubicado en la ciudad de Manta.