Diseño del programa de brocas requerido para perforar el pozo direccional xd - González Macas, Andrés (2010)
El presente trabajo desarrolla el diseño del programa de brocas requerido para perforar un pozo direccional, teniendo en cuenta que durante la planeación se deben seleccionar los tipos de brocas a utilizarse de acuerdo a las características de las formaciones y al perfil programado del pozo. En la primera parte se revisan los fundamentos teóricos relativos a la broca con el objetivo de conocer sus características y aplicaciones para posteriormente hacer un correcto uso de ella. Luego se efectúa un estudio detallado de la información preliminar de pozos vecinos, para que el programa represente un promedio del área. Basado en dicha información, el Ingeniero de diseño podrá llevar a cabo una selección inicial de las brocas Una vez seleccionadas se realiza el respectivo cálculo y optimización de la hidráulica, que permitirá mejorar el rendimiento de cada broca con el fin de proponer el mejor programa para la perforación del pozo.