Plan de manejo de crisis ambiental en la Isla Puná Desarrollo de turismo voluntario y científico - Delgado Robalino, Lourdes Isabel (2020)
El presente proyecto propone un plan de manejo de la crisis ambiental existente en el Sur de la Isla Puná, que afecta a las comunidades de Cauchiche, Bellavista y Subida Alta. Abordando dicha problemática desde el ámbito turístico, se sugiere el desarrollo de tipos de turismo alternativos como el científico y el de voluntariado. Para ello, en el primer capítulo se expone todo el marco referencial y teórico que sustenta la problemática y justifica la importancia de esta investigación, así como los objetivos definidos para poder diseñar el plan. En el segundo capítulo, se expone la metodología aplicada en cada paso de la investigación, que permitió cumplir los objetivos. Se emplearon entrevistas a expertos y miembros de las comunidades afectadas de la Isla con la finalidad de identificar los impactos socioeconómicos, ambientales y turísticos de la crisis. Se aplicaron las fichas de diagnóstico para reconocer y determinar el estado del destino y sus recursos; y se realizaron encuestas que permitieron analizar el mercado de voluntariado. El tercer capítulo muestra los resultados obtenidos, entre los más destacados, se confirmó la falta de información que existe acerca de la problemática, se identificó la necesidad y oportunidad de desarrollo de turismo científico y de voluntariado; se conoció la percepción de los voluntarios de Guayaquil con respecto a hacer sus actividades en la Isla; se verificó la rentabilidad del proyecto mediante un análisis financiero y por último se presenta la propuesta del Plan de manejo. Por último, se concluye esta investigación con sus respectivas conclusiones donde se destaca la importancia del desarrollo de turismo voluntario y científico como respuesta ante una crisis ambiental, es decir que desde una perspectiva turística se es capaz de aportar y responder ante las necesidades de una comunidad, ya sean sociales, naturales o económicas.