Diseño e implementación del sistema de control de velocidad para el formador y calibrador de una máquina formadora de tubos - ESPOL. FIEC (2015)
El presente trabajo tuvo como finalidad desarrollar el sistema de control de velocidad para una máquina formadora de tubos electrosoldados de diámetros desde 15.9mm hasta 60.3mm en espesores desde 0.8mm hasta 3.7mm en acero negro y galvanizado; pudiendo obtener velocidades optimas de operación entre 40m/min y 100m/min. La parte de la máquina formadora de tubos a controlar es el formador, el cual se encarga de dar la forma cilíndrica al fleje antes de entrar a la etapa de suelda; y el calibrador, el cual dará la forma final al tubo (sección transversal redonda, cuadrada o rectangular) antes de entrar a la etapa de corte. Los motores necesarios para las etapas de forming y sizing son ac de 88kw los cuales serán controlados mediante los drive abb acs800, estos a su vez gobernados por el plc abb pm554, finalmente se mostrará en un hmi el estado de cada motor y las alarmas del sistema para detectar fácilmente que equipo no está listo.