Diseño y modelado virtual de una máquina picadora de hojas de banano - Espol (2017)
La falta de descomposición y acumulación de hojas en cultivos de banano ubicados en regiones con climas secos disminuye la absorción de nutrientes al suelo, además de provocar inconvenientes con las actividades de cosecha. Se solicitó una máquina picadora de hojas para reducir el tamaño de las hojas, permitiendo una mejor manipulación y distribución sobre el terreno, y así acelerar el proceso de descomposición. Se utilizó software de modelado y simulación 3D para dimensionar los componentes utilizando materiales fácilmente adquiribles en el mercado nacional.