Desarrollo de un metodo de distribución física aplicable en las industrias ecuatorianas - Galindo Alvarez, Ana Maria (2009)
Las empresas en Ecuador tienden a desarrollar su crecimiento en forma desordenada e incluso algunas probablemente desde su diseño original han sido concebidas en forma empírica sin considerar aspectos técnicos tomando en cuenta variables propias de la empresa. Esto conlleva a que estas empresas desarrollen sus actividades de manera ineficiente acarreando costos elevados y haciéndolas hoy por hoy empresas no competitivas en el mercado en el que están inmersos. Este problema ha sido evidenciado en una muestra de 25 empresas locales de industrias plastiqueras, metalmecánicas, papeleras y de alimentos que han sido analizadas durante cursos de Diseño Planta. Es por esto que se plantea desarrollar un método de Diseño de Distribución Física que pueda ser utilizado por estas empresas para encontrar planteamientos de distribución que contribuyan con la productividad y la competitividad de sus productos. La hipótesis de este estudio es que disponer de un método para desarrollar un Diseño de Distribución Física basado en herramientas existentes permitirá obtener planteamientos más eficientes de distribución. De la investigación realizada se determinó que las metodologías SPL, QAP y Corelap son las técnicas manuales de uso más sencillo para realizar un análisis o diseño de una distribución física. Estas técnicas fueron aplicadas en principio a 3 plantas ejemplo con el objetivo de encontrar características que diferenciaran su aplicación de acuerdo a la fábrica a analizar. La aplicación de estas tres metodologías concluyó que SPL y QAP recogen la mayoría de las características deseables para diseñar una planta. QAP presenta la mayor cantidad de restricciones pero es la única que asegura la minimización, por esto se considera que una combinación de estos modelos asegura una mejor distribución física de la planta. La metodología propuesta se resume en lo siguiente: 1. Definir parámetros básicos de funcionamiento de la Planta, producto, demanda, línea de producción, cantidad de material a almacenar y medios utilizados para mover el material. 2. Cuantificar los movimientos que existen entre los departamentos utilizando la Carta From-To. 3. Para seleccionar el modelo a utilizar siga las siguientes instrucciones: a. Si su planta tiene más de 8 áreas utilice directamente la metodología SPL. b. Si su planta tiene 8 áreas o menos y entre ellas hay máximo 6 relaciones utilice la metodología QAP como orientación para colocar los departamentos y luego utilice la metodología SPL para definir la distribución física final. c. En caso de estar frente a un rediseño con 8 departamentos o menos cuyos tamaños sean similares o no tengan importancia, utilice sólo la metodología QAP para ubicar los departamentos en las localidades existentes, caso contrario utilice SPL. d. En caso de estar frente a un diseño donde la planta productiva maneje tuberías o bandas transportadoras en su proceso productivo utilice directamente la metodología SPL para realizar el diseño de la distribución física. 4. Utilice el modelo de distribución escogido de acuerdo a su caso particular. 5. Repetir los pasos 2, 3 y 4 para realizar el diseño interior de cada departamento. Este método puede ser aplicado por cualquier profesional de ingeniería relacionado con la rama técnica que aprenda su sencillo funcionamiento en esta tesis de forma manual o utilizando hojas electrónicas de cálculo para poder analizar la distribución de su fábrica o futura fábrica en forma rápida y sin complicaciones tomar decisiones sobre una mejor distribución de las mismas.