Implementación de un sistema de control de inventarío usando pmi - Haydee Victoria, Flores Armijos (2014)
El presente trabajo muestra la justificación de la implementación de un sistema de control de inventario utilizando la metodología PMI en la empresa DIAB ECUADOR S.A. DIAB ECUADOR S.A. es una empresa dedicada a proveer madera de balsa procesada, para la fabricación y exportación de bloques y láminas de balsa. La realización de sus procesos de fabricación requiere mucho inventario y era de mucha importancia que las áreas de compras, facturación y principalmente bodega conozcan el estado real del inventario. Cuando se realizó el respectivo levantamiento de información, se encontró que la empresa estaba disminuyendo sus ganancias; existía mucho desperdicio en su inventario, no poseían información en tiempo real de lo que existente en bodega. Esto les provocaba pérdidas de tiempo, costos y recursos (materiales e insumos); la poca información que poseían era registrada en hojas de cálculos, Microsoft Access y controlada con un sistema de lento proceso. Para la solución de este problema, se implemento el sistema de control de inventario SCI bajo las normas y herramientas que ofrece la metodología PMI. El sistema les permitió tener conocimiento de lo que tenían en bodega, información exacta del estado de los productos, se redujo el gasto de recursos económicos y consiguieron ahorro de tiempo en la ejecución de sus procesos de producción.