Determinantes del trabajo infantil en la provincia de los Ríos. - Zambrano Pachay, Milton Andres (2008)
El presente estudio constituye un análisis sobre los determinantes del trabajo infantil en la provincia de Los Ríos, el objetivo es determinar las causas o factores que influyen, a que niños, niñas y adolescentes de la provincia de Los Ríos, trabajen y no estudien. Se pretende analizar, en primer lugar, las características del ambiente en que viven, su entorno, así mismo estudiamos su alcance a los servicios básicos, posteriormente, se tratará las características individuales de los niños, niñas y adolescentes. A tal efecto, el presente estudio está basado en un análisis de datos recopilado en los doce cantones de la provincia de Los Ríos mediante un muestreo estratificado y de proporciones, además, se especificó un modelo econométrico cuya variable dependiente son la probabilidad que el niño estudie y como variables explicativas las características individuales, familiares y comunitarias del niño, niña o adolescente. Se utilizó un modelo logístico multinomial. La conclusión a la que llegamos en este estudio es que la falta de servicios básicos influye directamente el desenvolvimiento de los niños, niñas y adolescentes sumado a la falta de recursos económicos en que viven, conlleva a que su prioridad sea trabajar mas no estudiar.