Uso de filtros biológicos en la larvicultura del camarón Penaeus vannamei - Prieto Acosta, Lilia Raquel (2001)
En el presente trabajo se comparan dos tipos de biofiltro con diferentes sustratos (1) piedras grandes y (2) conchilla mezclada con piedras pequeñas, con el sistema convencional de ciclo abierto (recambio diario de agua), con el fin de evaluar la factibilidad de un cultivo con recirculación de agua para larvas de P. Vannamei desde Z3 hasta PL10, utilizando como parámetros de evaluación: (1) el crecimiento de los animales y (2) la estabilidad del medio de cultivo a través de las mediciones de parámetros físico-químicos, tales como, los niveles de amonio, nitrato: Temperatura, PH, oxígeno disuelto, salinidad y finalmente la evaluación de la población bacteriana en el agua