Ánalisis de la conveniencia de crear una empresa pública en la ESPOL para la prestación de servicios de telecomunicaciones - Chavez Andrade, Gerardo Antonio (2016)
Este estudio trata sobre la conveniencia de crear una Empresa Pública en la ESPOL para la prestación de Servicios de Telecomunicaciones. En la actualidad, el marco regulatorio ecuatoriano permite a las instituciones de educación superior el crear empresas públicas para complementar sus ingresos, a su vez permite a las empresas públicas gestionar el espectro radioeléctrico y ofrecer servicios de telecomunicaciones de forma preferencial frente a empresas privadas o mixtas. Se analiza la situación actual de los diversos servicios de telecomunicaciones provistos en las diferentes zonas geográficas del Ecuador, identificando los principales sectores de mercado desatendidos, así como las potenciales oportunidades que estos presentan, permitiendo así obtener una visión del mercado de las Telecomunicaciones en el país. Posteriormente se determinan los beneficios que presupone la creación de una empresa pública por parte de la ESPOL. Adicionalmente se propone la creación de la Empresa Pública TELESPOL E.P. junto con su objeto social, de tal forma que el rango de productos y servicios que la misma pueda otorgar sea lo más amplio posible.