Desarrollo de un modelo de simulación para el estudio de sistemas de distribución con Loop automation - Bauer Magües, Joffre Giovanni (2020)
En el presente proyecto se propone un modelo de simulación mediante la aplicación de estrategias de Loop Automation, para el estudio de un sistema de distribución, en donde al no disponer de un simulador en tiempo real, se necesita realizar un modelo mediante la utilización del software MATLAB, empleando la herramienta SIMULINK. El modelo requerido también se lo emplea en el software LABVIEW para realizar la visualización gráfica que el operador verá en el SCADA. Para lograr el modelamiento de la red, que sirve como banco de pruebas para el desarrollo, visualización y control del sistema, se establecieron escenarios de contingencia, mediante la utilización de IEDs y reconectadores, que permiten restablecer el servicio de forma automatizada y sistematizada, con el fin de disminuir los tiempos de interrupción, y la cantidad de áreas afectadas sin el suministro de energía eléctrica, producto de la ocurrencia de una falla permanente o sostenida. Como resultado se obtuvo la HMI del sistema SCADA, en la cual se puede observar en tiempo real, alarmas que indican el lugar de ocurrencia de la falla, así como también del bloqueo o desbloqueo del reconectador. Además, del número de reconexiones realizadas, y a través del modo manual, se realiza la restauración del sistema. En LABVIEW se obtuvo el modelamiento de la HMI realizada en SIMULINK. El modelo de Simulink incluye varios reconectadores, los cuales, ante una falla temporal, realizarán hasta 4 reconexiones en un tiempo máximo de 2.1 segundos, exceptuando al circuit breaker, el cual no realiza este accionamiento. Y si existen más de 4, estos dispositivos quedan bloqueados, ya que se trata de una falla permanente, y se procede a realizar la reconfiguración del sistema que se demora 2.5 segundos. Los accionamientos y el abastecimiento de energía eléctrica mediante el Tie de enlace, verifica el desempeño del sistema, y se puede visualizar la respuesta obtenida. Así como también, el respaldo de las protecciones que mejoran la confiabilidad del sistema.