Evaluar la factibilidad financiera de una bolsa de transporte terrestre de carga a nivel nacional - Castillo Alvarado, Eduardo Xavier (2016)
Las empresas dedicadas al sector de transporte de carga actualmente se encuentran compitiendo en un mercado donde existe mayor oferta que demanda. Esto conlleva a que el control de los precios por flete sea controlado por las empresas que demandan el servicio. Adicional a esta problemática, el rendimiento de los camiones de los transportistas se ve afectado por los “fletes falsos”, aquellos viajes realizados por estos medios de transporte que regresan sin carga a su ciudad de origen, generando un alto desperdicio pues se está subutilizando al 50% los equipos. Una solución que a nivel mundial se ha encontrado para esta problemática es la creación de las bolsas de cargas. Las bolsas de cargas son un medio que sirve para enlazar a las empresas transportistas con las empresas que requieren el servicio. La ventaja que tiene una bolsa de carga es que permite a los transportistas ofrecer un mejor precio debido a que se está cobrando por un viaje que previamente se lo consideraba vacío.