Venta De Especerias Y Víveres En General - Tapia Cárdenas, Miriam Isabel (2006)
La propuesta de este Diplomado es que seamos capaces de formar nuestra propia empresa, que no siempre estemos dependiendo de una empresa o bajo el servicio de la misma, es por esto que hemos aprendido lo más importante y debemos ponerlo en práctica. El Plan de Negocios el cual voy a realizar es la venta de especerías en grano y molida y víveres en general, es decir que van a ser productos terminados, que no necesitarán de un proceso para su obtención. Según el análisis del mercado podemos decir que el mercado es medianamente atractivo, es decir que si quiero ingresar en este mercado debo hacerlo con un producto diferenciado que tenga ventajas competitivas sobre el de los demás para que nos vaya bien. Tengo que realizar muy buenas estrategias para que mi negocio sea aceptado por la gente, habiendo ya algunos de estos en el mercado en el cual voy a ingresar que tiene una buena aceptación, y que por su antigüedad gozan de la confianza de la gente. Una de las principales prioridades será la buena atención cliente, ya que se le venderá el producto con el peso justo, y con la calidad con la cual nos vamos a identificar. Además la ubicación del negocio es accesible para la mayoría de la gente, tanto para el norte, sur y por supuesto del centro de la ciudad que es donde va a estar ubicado el negocio. En cuanto a la parte administrativa este negocio contará en su organigrama con una gerente-propietaria y un empleado que será el despachador y cumplirá las funciones que se le sean encargadas. Este empleado tendrá un sueldo fijo, más almuerzo y transporte. La elección de la persona que trabajará como despachador se la hará siguiendo el proceso de entrevistas, y que este encaje en el perfil el cual se está buscando. En este negocio se manejará un ambiente de armonía entre el trabajador y el propietario, existiendo siempre la comunicación para resolver cualquier problema que se presente. En lo que respecta a control de la empresa, en cuanto a inventario, se cuidará de que siempre haya producto disponible, que estos no pasen su fecha de caducidad, y que en conjunto con el empleado y siendo una de sus funciones determine que producto es el que esta por terminarse para que el dueño haga el respectivo pedido, pero todo esto con anticipación.