Determinación de los efectos de productos comerciales obtenidos a base de cítricos y de neem para el manejo de sigatoka negra y su agente causal (mycosphaerella fijiensis morelet) - León Aroca, Ronald Eduardo (2010)
La forma más común de combatir a Mycosphaerella fijiensis Morelet, es el uso de fungicidas químicos, lo que ocasiona problemas de contaminación ambiental, resistencia por parte del organismo causante de la enfermedad y malformaciones e intoxicación en humanos y animales. El objetivo principal de esta investigación es determinar el potencial de productos alternativos de origen vegetal para el manejo de la Sigatoka negra, mediante la evaluación de productos a base de extractos de cítricos y neem en medios de cultivo necesarios para el desarrollo del patógeno. La toma de datos se realizó, en evaluación de la germinación de ascosporas (crecimiento del tubo germinativo), biomasa hifal (peso del micelio) y diámetro de colonias en medios sólidos y líquidos en condiciones controladas. Para validar la hipótesis que los productos comerciales a base de extractos de cítricos y Neem tienen un efecto directo fungicida o fungistático sobre el desarrollo de M. fijiensis y alcanzar los objetivos propuestos se utilizó un modelo experimental diseño completamente al azar (DCA) donde los tratamientos son: 0.1; 0.3; 0.5; 1; 3; 5; 10; 30 ppm, además de establecer un control absoluto, en el análisis de estos datos se utilizó un ANOVA de dos colas, así como la prueba de significancia de Tukey y medidas de tendencia central que determina la diferencia entre los tratamientos. Para la obtención de los datos de los ensayos estudiados se utilizaron tablas Probit y en la estimación de la dosis letal media (DL50) se utilizó el método de regresión lineal simple. Tanto los productos a base de extractos de neem como los de extractos de cítricos tuvieron mayor efecto a mayor concentración tanto el uno como el otro, el efecto de los productos a base de extractos de neem y extractos de cítricos inhiben a M. fijiensis directamente proporcional. La dosis letal media (DL50) del extracto de neem es de 1.03 ppm por el método de filtración y en el extracto de cítricos la dosis letal media (DL50) se encuentra entre las dosis 0.1 y 0.3ppm. Se recomienda realizar ensayos con el hospedero en condiciones semicontroladas (invernadero) tomando en cuenta la dosis letal media (DL50), con el extracto de neem ensayos tomando en cuenta la dosis letal media (DL50) Validar en campo los resultados obtenidos bajo condiciones semicontroladas (invernadero) utilizando las concentraciones que tuvieron buenos resultados y realizar ensayos en el campo en zonas geográficas que presenten alta humedad relativa y temperatura elevada.