Plan de negocios para la comercialización del producto de café con stevia para personas con diabetes tipo dos en la Ciudad de Guayaquil - Macas Macas, Ana Gabriela (2018)
La diabetes mellitus es una enfermedad no transmisible, ocasionado porque el páncreas produce poca insulina. Los factores de riesgo son por antecedentes patológicos, vida sedentaria, hábito de fumar, sobrepeso u obesidad. Ecuador tiene tasas cada vez más elevadas según las encuestas ENSANUT, la prevalencia de diabetes en la población de 10 a 59 años es del 1.7%. Según el INEC y el Ministerio de salud pública, en el año 2014 se atendieron un aproximado de 80000 pacientes, los que generan mayor carga presupuestaria. Doctores recomiendan cambiar el estilo de vida, respecto a la alimentación, medicina y actividad física. Los alimentos que son prohibidos para el consumo de las personas diabéticas son grasas saturadas, dulces y bebidas con químicos (café, cola entre otros). Según datos obtenidos en el análisis de mercado, el 85.5% de las diabéticos consumen café, de los cuales el 28% es de tipo orgánico y el 72% soluble, por este motivo se ha creado un nuevo producto llamado Stev&Coffee el cuál no tiene contraindicaciones. Stev&Coffee está compuesto por la hoja de estevia, un edulcorante natural que no posee calorías y café orgánico, los cuales son ideales para estabilizar los niveles de glucosa en la sangre y la presión arterial, disminuye calorías, combate el deterioro cognitivo, gingivitis, caries, úlceras, elimina hongos capilares, acidez estomacal, combatir indigestión, mejorar la función gastrointestinal entre otros. Es práctico y fácil de preparar, solo requiere una tasa de agua caliente y estará listo en 2 minutos para su consumo. La venta de Stev&Coffee se realizará en supermercados y tiendas de la ciudad de Guayaquil, con un precio económico.