Elaboración y aplicación de un modelo matemático con programación lineal para la localización de bodegas de una empresa que comercializa materiales de construcción en Quito. - Espol (2013)
En este proyecto se realiza el análisis y evaluación de la localización de bodegas en una empresa que fábrica materiales de construcción en Quito, para optimizar los costos de distribución y almacenamiento, con el fin de que dichos valores no influyan en el precio final del producto. El trabajo está enmarcado en el tipo de investigación proyectiva, se emplearon una serie de técnicas e instrumentos para la tabulación de datos, creación de plantillas tarifarias y almacenamiento, pronósticos (software R) y la elaboración de un modelo matemático de cadena de suministros y de localización (software Gams). De esta manera se puede concluir que con el modelo matemático que se implementó se generará una reducción en los costos de almacenamiento y distribución, además de la eficiencia de la bodega seleccionada.