Diseño e Implementación de un Sistema Automático de Medición de Caudal en el Sistema Scada de la Central Hidroeléctrica Baba, que Incluya Alarmas y Protecciones Eléctricas para las Unidades de Generación - Chang Suárez, Rommel Felipe (2020)
La Central Hidroeléctrica Baba cuenta con dos generadores de la marca VOITH HYDRO, su potencia instalada es de 42 MW. La Central cuenta con un sistema SCADA ubicado en la Sala de Control, con él cual se pueden monitorear, controlar y detectar fallas o averías en las unidades de generación o en sus sistemas auxiliares. El sistema de enfriamiento de las unidades es un factor muy importante a considerar, de este dependen los límites operativos de potencia activa de las máquinas, lo cual repercute en los índices de producción de la Central, actualmente el sistema de enfriamiento de la Unidad utiliza intercambiadores de calor Aire/Agua para los generadores e intercambiadores aceite/agua para los sistemas auxiliares Agua/Aceite. La medición de los caudales del agua de enfriamiento y medición de caudal de aceite en los cojinetes, se los realiza con los instrumentos marca Eletta serie S, los cuales son analógicos, la toma de lectura solo se la puede realizar localmente, un operador registra el dato durante cada hora de operación de la Unidad.