Determinación del grado de contaminación por presencia de metales pesados en suelos, raíces, hojas y frutas en plantas de banano debido al uso de agroquímicos en una finca ubicada en la provincia de los ríos. - Espol (2019)
El presente proyecto de investigación fue realizado en una finca bananera de la provincia de los ríos desde enero hasta mayo del 2018, consistió en un estudio sobre la contaminación del suelo por metales pesados debido al uso de fertilizantes sintéticos y pesticidas que contienen plomo, arsénico y cadmio en su composición química. el objetivo principal fue conocer la concentración de metales pesados en el suelo, raíz, hoja y fruto de banano, para lo cual se delimitaron dos lotes de cinco hectáreas donde se recolectaron varias submuestras de suelo de 0 a 20 cm de profundidad, de la planta de banano se recolectaron submuestras de raíz, hoja y fruta obteniendo una muestra compuesta de 1 kg tanto para suelo, raíz y fruta los cuales fueron enviados al laboratorio acreditado grupo químico marcos para su análisis. los resultados evidencian contaminación de as en el suelo con valores que oscilan de 17.1 a 26 mg/kg, y para cd un valor promedio de