Evaluación ergonómica de las condiciones de trabajo del proceso de envasado de cilindros en una planta envasadora de gas licuado de petróleo - Carranza Santos, Eduardo (2009)
XYZ es una empresa que se dedica a comercializar gas licuado de petróleo, es líder en el mercado ecuatoriano desde hace 50 años y posee una participación de actual de mercado del 45%, la empresa cuenta con 5 plantas y 7 centros logísticos alrededor del país. Actualmente existe 300 operarios en las 12 localidades, la planta guayaquil es la del mayor número de operarios con 179 personas, sin embargo en los últimos meses 10 personas por mes salen de la planta, el área de mayor salidas es el área “envasado de cilindros”, existen gastos asociados a las liquidaciones del personal de alrededor de 4500$ mensuales, lo que significaría de 54000$ anuales, el departamento de recursos humanos de la organización cree que la salidas del personal se debe al exceso de trabajo que demanda trabajar en el área, los altos niveles de rotación de personal generan disminuciones de los niveles de productividad durante el tiempo de inducción del nuevo personal, así como riesgos de accidentes laborales. Por todo lo expuesto se requiere de una evaluación ergonómica de las condiciones de trabajo en el proceso de envasado de cilindro para reducir 50% los gastos asociados a las liquidaciones de personal.