Estudio multivariante del síndrome del desgaste profesional y sus implicaciones en el desempeño de docentes en una universidad del ecuador - Espol (2017)
Desde el siglo pasado se han realizado estudios sobre el bienestar y la autorrealización laboral en distintos contextos. varios de ellos desvelaron las dificultades que existen en el sector de la educación, donde la interacción de los docentes con los estudiantes, compañeros y personal administrativo genera altos niveles de estrés. en la última década, a este tipo de estrés se lo denominó "síndrome de burnout" o "quemado profesional" y se estudió su asociación con otros factores que se consideren o supongan causen los altos niveles de este fenómeno. evidentemente, las instituciones de educación superior no son ajenas a estos problemas. el presente estudio analiza el nivel de estrés laboral en los profesores de la facultad de ciencias naturales y matemáticas (fcnm) y su relación con variables demográficas y de desempeño en actividades académicas, de gestión y de investigación.