Diseño y simulación estructural de una grúa pórtico para descarga y almacenamiento de bobinas de acero - Espol (2016)
Se propuso realizar el diseño de una grúa pórtico con voladizo, para la descarga y almacenamiento de materia prima. La grúa debe poseer una capacidad de carga de 30 toneladas para un tipo de servicio moderado (Tipo C CMAA). El pórtico poseerá una luz entre columnas de 40 m, junto con un voladizo de 6 m. El sistema mecánico poseerá 3 movimientos principales: elevación, traslación longitudinal, y traslación transversal. El estudio, también tenía que garantizar el correcto funcionamiento de la estructura. La simulación se realizó en el software computacional ANSYS ®. Con los resultados del estudio, se procedió a realizar los planos finales de diseño. Finalmente, se concluyó que se cumplieron las expectativas con éxito.