Diseño de un sistema de almacenamiento y abastecimiento de gas natural para realizar un paro controlado de dos turbinas modelo ms6001FA - Rivas Jimenez, Carlos Andres (2016)
En este proyecto de graduación se realizó un análisis del escenario que se presenta cuando las turbinas a gas de la central TERMOGAS MACHALA salen de línea debido al corte súbito de gas natural por diferentes fallas imprevistas en la Planta de Tratamiento administrada por PETROAMAZONAS, lo cual afecta al Sistema Nacional Interconectado (SNI) y a la vida útil de las turbinas. Los cortes de flujo de gas que se producen, básicamente por una falla o actuación de la válvula principal de control de presión (PCV-9011), que maneja la Planta de Tratamiento de gas, la cual tiene como función entregar el gas a la presión de operación de las unidades de generación. Al censar una fluctuación en la presión del gas, se abre totalmente, provocando automáticamente la activación de una válvula de cierre de planta (SDV-9010), cortando el suministro intempestivamente.