Pruebas de presión e interpretación en pozos horizontales - Bravo, Óscar (2011)
El presente artículo revisaremos los métodos analíticos para el análisis e interpretación de pruebas de presión en pozos horizontales, con la finalidad de estimar los parámetros petrofísicos, el estado del pozo-yacimiento; presiones; potencial del pozo y modelos de flujo del reservorio y de límites. Se hace un énfasis especial en los regímenes de flujo que se presentan en este tipo de pozos y las diferencias con pruebas de presiones en pozos verticales. Al final realizamos el análisis y la interpretación de un pozo horizontal del Oriente ecuatoriano, con la finalidad de estimar los parámetros petrofísicos, modelos de reservorio y limite, presiones iníciales de reservorio y el índice de productividad. La interpretación se realizó con la ayuda del programa PANSYSTEM de EPS (Edimburg Petroleum Services).