Diseño y simulación de un elevador tipo salva-escalera para hogares enfocado a personas con movilidad reducida - Caicedo Terranova, Eduardo Andrés (2022)
El acceso a la libre circulación en medios residenciales es un problema que afecta a los 215.156 ecuatorianos registrados con una discapacidad física. Es común que las personas en silla de ruedas limiten sus actividades o cambien su estilo de vida a raíz de esta situación, lo cual puede llegar a tener repercusiones negativas para su salud. Con el propósito de suplir dicha deficiencia, este proyecto propone el diseño de un elevador salva – escalera, cuyas dimensiones permitan adaptarse a cualquier escalera recta según lo indique la normativa ecuatoriana de la construcción. Con una capacidad de 250 kg, el elevador permite transportar a una persona en silla de ruedas a través de una escalera de tramo recto ubicada dentro del hogar. Para ello se realizó el dimensionamiento de las partes del mecanismo, lo cual incluye el bastidor, la plataforma abatible, los brazos de seguridad, rieles, rodillos, soportes y el sistema de tracción. Para el simulado virtual se utilizó el software de Inventor, el cual permitió verificar dicho dimensionamiento y la ubicación de las partes, así como realizar el detalle de los planos de construcción. Asimismo, se verificó la integridad estructural de los elementos más importantes, aplicando un análisis de elementos finitos por medio del software ANSYS, verificando los esfuerzos, deformación y un factor de seguridad mayor a 5, para el caso de los miembros estructurales. El diseño detallado del sistema se realizó en base a dos normativas: la ASME 18.1 y la UNE (parte 40), lo que permitió tener en consideración aspectos críticos de seguridad. Adicionalmente se realizó un análisis de costos para determinar la viabilidad del proyecto y su posicionamiento en el mercado actual.