Proceso de fabricación y montaje de una tubería de presión para la central hidroeléctrica "Marcel Laniado de Wind" - Espol (2000)
En el presente trabajo se desarrolla un procedimiento para la fabricación y montaje de una tubería de carga o de presión para una central hidroeléctrica. Se expone el proyecto Jaime Roldos Aguilera con sus beneficios, que incluyen dentro de este grupo a la central. Después se hace una revisión rápida de las partes principales de la central, incluida su parte eléctrica. Se describe el proceso de fabricación para la etapa de premontaje, con sus respectivas especificaciones que incluye un plan inspección para los tipos de soldadura a utilizarse con sus planos respectivos que se debe cumplir para el premontaje. Se expone el proceso de montaje de la tubería de presión en la obra y la correspondiente prueba hidrostática de la misma. Finalmente se establecen todos los puntos que debe cumplir una soldadura de calidad, es decir calificación de soldadores, de procedimientos, inspecciones visuales e inspecciones con ensayos no destructivos. mh/cibgz-fimcp 19.04.04