Estudio de la coordinación de la protecciones por métodos computarizados aplicados a la subestación tecnova - Collantes Rizzo, Iván Rafael (2013)
En todo sistema eléctrico es de vital importancia tener un esquema de protecciones que garantice la seguridad y el perfecto funcionamiento de los equipos involucrados. En el presente artículo se realiza el estudio de la coordinación de las protecciones de la subestación eléctrica de la empresa TECNOVA teniendo en cuenta un futuro incremento de carga en sus instalaciones. Como primer paso se realiza el estudio de flujo de carga el cual permite conocer en el sistema la corriente de plena carga, estos valores son datos necesarios para realizar el estudio de coordinación. Luego de obtener las corrientes de plena carga, se realiza un estudio de cortocircuito en los puntos principales del sistema considerados como barras que representan a los cuartos de equipos eléctricos, de tal manera que permitirá conocer las corrientes de fallas correspondientes. Luego de obtener la información necesaria, se realiza la coordinación de las protecciones del sistema considerando los puntos importantes donde se aplican los criterios necesarios para dicho estudio. El análisis se realiza usando la plataforma de “POWER WORLD” y “Microsoft EXCEL” como herramienta de apoyo para realizar cálculos y gráficos de las curvas de los elementos. Finalmente se obtienen los ajustes del relé SEL 587, equipo utilizado en la subestación eléctrica para su respectiva protección.