Automatización del procedimiento de venta de tasas de contingencia en una terminal terrestre - Guevara Naula, Andrea Isabel (2025)
CONDICINAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. La Terminal Terrestre de Guayaquil constituye uno de los principales centros de transporte del Ecuador y demanda una gestión eficiente para responder a su alta carga operativa. Entre sus procesos más relevantes se encuentra el cobro de tasas de contingencia, fundamentales para la sostenibilidad financiera. Sin embargo, el sistema actual presenta limitaciones en automatización, trazabilidad y control, lo que ocasiona demoras y riesgos operativos. La investigación plantea la automatización del procedimiento de venta de tasas de contingencia mediante la incorporación de herramientas digitales y analíticas. Con una metodología mixta, que combinó entrevistas al personal operativo y análisis de datos históricos de ventas, se identificaron debilidades y limitaciones en el proceso vigente. La propuesta integra automatización, pagos electrónicos y tableros interactivos en Power BI, con lo cual se optimiza la eficiencia, seguridad y capacidad de gestión, fortaleciendo la calidad del servicio en la Terminal Terrestre de Guayaquil