Evaluación y Prevención de Riesgos Eléctricos en una Subestación - ESPOL. FIEC (2010)
El tema central de esta investigación será identificar y evaluar los principales riesgos eléctricos que se encuentren presentes en la subestación Industrial para luego proponer las correcciones necesarias. Las características de la subestación la resumimos a continuación. La Subestación analizada es de tipo interior, se alimenta de media tensión (13,2KV) para reducir a baja tensión (110V,220V.480V), está conformada por dos transformadores trifásicos, uno de 750KVA y otro de 300KVA, y sus respectivos tableros de distribución. Para esto es necesario seguir un proceso de análisis, comenzando con la debida inspección del lugar, para luego recurrir a un Check List (Lista de chequeo), donde podemos identificar los posibles riesgos eléctricos encontrados en la subestación. Luego de este análisis procedemos a la valorización de los mismos, a través del Método Fine obteniendo como resultados el grado de peligrosidad de cada uno de estos riesgos encontrados en la Subestación Eléctrica, mediante el uso de tablas sugeridas en este método. Cabe señalar que además se realizaron breves cálculos en lo que se refiere a los conductores y protección principal, con la ayuda de tablas basadas en las normas NEC 2006, para luego realizar una comparación con los datos actuales de dicha subestación. La parte final del presente informe va acompañada con las debidas correcciones con la finalidad de minimizar los diferentes riesgos y así evitar futuros accidentes que ocasionen pérdidas humanas o materiales.