Banco continental : crisis y reactivación - Cevallos Salcedo, Lidia Maria (2009)
El presente trabajo analiza “La Crisis y Reactivación del Banco Continental”, desde un enfoque estratégico, el primer capítulo señala lo que constituyó el Entorno Macro y Micro Económico del Ecuador durante el período 1992 – 1995, un análisis detallado ha merecido este último año debido a que se suscitaron varios eventos entre ellos la crisis del Banco Continental según el estudio realizado se identificaron tres factores que fueron determinantes en el origen de la crisis. Luego se detalla lo que fue la intervención del Banco Central del Ecuador el mismo que inició un proceso de salvataje de la institución a través de la concesión de un crédito subordinado por un monto aproximado de S/. 485.400 millones de sucres. El Capítulo 2 analiza detalladamente lo que fue el proceso de reactivación que entre otras cosas contó con la asesoría técnica de S.B.Warburg una subsidiaria de Swiss Bank Corporation, además se detallan otros mecanismos que fueron empleados en el proceso de reactivación como el diseño e implementación del Plan Estratégico 1998 – 2002. El Capítulo 3 ha sido denominado “La Nueva Era del Banco Continental “ en el se puede evidenciar la notable mejoría que experimento el Banco tanto en el área administrativa y financiera .