El estado civil de los ecuatorianos: un enfoque estadístico - Tingo Soledispa, Marjorie Verónica (1999)
Presenta análisis de variables involucradas. El análisis univariado conlleva a un estudio de cada variable, sobre la que se establecen hipótesis de posibles distribuciones, pruebas de proporciones y de medias. El análisis multivariado se refiere al estudio del comportamiento de las variables en conjunto utilizando herramientas de la estadística inferencial. Se realiza el análisis bivariado utilizando tablas de contingencia para probar la dependencia o independencia entre variables. Finalmente se utiliza componentes principales. El objetivo es reducir el número de datos y facilitar la interpretación de los mismos. En este estudio se encontró que tanto en los matrimonios como en los divorcios, se pudieron explicar las 17 variables con 8 componentes principales, acumulando aproximadamente el 80 por ciento de la varianza total.