Elaboración y validación de un cuestionarío para medir los niveles de gestion tecnica de las empresas de plasticos del Ecuador - España Rosero, Maria Zulleyka (2010)
La presente tesis ha sido desarrollada en la Industria de Plásticos del Ecuador, la misma que tiene como actividad principal la elaboración y comercialización de productos plásticos para el consumo interno y la exportación. En los últimos años esta industria a causa de la dificultad que tiene para proveerse de las resinas necesarias para la elaboración de sus productos, originada por su escasez y la fluctuación de su precio, atraviesa serios problemas en su productividad y en la obtención de altos márgenes de rentabilidad. Todo lo mencionado originó la necesidad de establecer un sistema de indicadores de control que facilite las tareas de medición, evaluación y control de los niveles de gestión, permitiendo una mejora continua. Este estudio tiene como finalidad la elaboración de un cuestionario que facilite la medición de las variables incluidas en los indicadores seleccionados para evaluar el estado actual del sector plástico, por lo cual inicia realizando un conocimiento a fondo del sector en empresas representativas del mismo, y valiéndose de la técnica del Balanced Score Card selecciona 49 indicadores de gestión que se ajusten a estas empresas relacionando todas sus áreas, lo que favorece el control general de la organización. Luego se procede a determinar el problema de decisión gerencial y de investigación, en base de los cuales se establecen las preguntas de investigación y los objetivos específicos, que constituyen una guía para la formulación de las preguntas incluidas en el cuestionario. Una vez determinadas las necesidades de investigación se concluye que, debido a la naturaleza descriptiva del estudio, las preguntas que conformen el instrumento de evaluación deben ser de tipo abiertas, obteniéndose datos concretos. El cuestionario se lo elabora dirigido a los administrativos de las organizaciones y debido al gran número de variables a investigarse y a la complejidad de algunas de ellas se lo segmenta en las diferentes áreas de la organización. Finalmente siguiendo el método de la encuesta personal se corre el cuestionario en la pequeña muestra piloto de empresas. Se procede a tabular las encuestas, analizar la información obtenida clasificando a las empresas según su tamaño y se corrige el cuestionario por medio de la verificación y validación del mismo. Al final de la investigación se obtiene un documento listo para correrlo en la muestra inicial de la población de empresas plásticas del Ecuador, ya que permite contar con un eficiente sistema de indicadores y un cuestionario para la evaluación continua de la gestión técnica de esta industria.