Diseño e implementación de prácticas guiadas enfocadas en la configuración de equipos de red para la materia Diseño de Redes Conmutadas - Pardo Jiménez, Luis Enrique (2022)
La globalización ha traído consigo que las personas estén superconectadas a internet, tal como reflejan algunas cifras del INEC, en la cual se señala que el porcentaje de personas que tenían acceso a internet pasó de un 7,6% en el año 2009 a cerca del 45,5% en el 2019. Este crecimiento de usuarios también viene ligado al aumento de empresas del sector que a su vez necesitan de más equipos de telecomunicaciones, muchas de estas buscan equipos con la mejor relación Calidad-Precio por esta razón prefieren marcas como MikroTik que tiene dicha relación muy alta. Es por esto por lo que el objetivo del presente trabajo es desarrollar prácticas virtuales guiadas realizando configuraciones básicas automatizadas de equipos multiplataforma, aplicando conceptos de programación en Python. Para ayudar a los estudiantes de la ESPOL a estar capacitados frente a diversos escenarios en su etapa profesional, como herramienta principal se usó máquinas virtuales para simular la conexión entre diversos equipos de enrutamiento, en las cuales se desarrolló las prácticas. Para medir el nivel de satisfacción de los estudiantes, se desarrolló una encuesta que permitió obtener además la retroalimentación necesaria para hacer las correcciones pertinentes. En los resultados finales de estas encuestas, se obtuvo una satisfacción del 84% de todos los estudiantes a los que se les presento la encuesta. Así mismo, presentaron un gran interés por la configuración de equipos de nuevas marcas y la mayoría de ellos está de acuerdo en mantener contacto para futuros estudios.