Diseño de un Controlador GPC para el Gobernador de la Turbina de la Central Hidroeléctrica Marcel Laniado de Wind - García Jara, Ronald Fabricio (2022)
Las centrales de generación hidroeléctricas constituyen cerca del 80% de la producción de energía eléctrica del Ecuador y son parte vital del sistema eléctrico de potencia, estas se encuentran constituidas por un sistema gobernador de velocidad implementado mediante un sistema de control Proporcional Integral Derivativo. PID que a su vez permite la operación controlada de potencia y frecuencia a la red eléctrica y al sistema nacional interconectado. La central Hidroeléctrica Marcel Laniado de Wind posee un gobernador de velocidad de tipo PID que realiza las acciones de control para establecer los modos de control de potencia y velocidad. Se desea diseñar un sistema de control basado en modelo para sus actuadores que permita evaluar el desempeño frente al diseño clásico y realizar un análisis comparativos del desempeño de los controladores de la respuesta frente a eventos de cambios de potencia-frecuencia, para ello se realizó el modelamiento de la turbinagenerador de la central hidroeléctrica MLDW, se utilizó el software MATLAB/SIMULINK™ para la simulación de la planta con cada uno de los controladores, donde se observa que el control basado en modelo presenta una leve ventaja en centrales hidroeléctricas al no tener un sobreimpulso en su respuesta con respecto a un controlador PID.