El emigrante rural hacia las zonas de desarrollo: un estudio económico de su perfil - Flores Aguilera, Dorian Damian (2003)
En el Ecuador el tema migratorio ha cobrado mucho interés durante los últimos cinco años, esto es debido al gran número de personas que han abandonado el país, esperando encontrar un mejor futuro en el exterior. Pero qué ha pasado con el caso de la migración interna, especialmente con el movimiento de habitantes de las zonas rurales hacia los grandes centros poblados, donde debido a la falta de oportunidades laborales y servicios básicos, la gran mayoría de estos migrantes rurales han terminado por constituir los denominados “cinturones de pobreza”. Al parecer este problema social ha perdido prioridad en las agendas de los gobiernos que han administrado al país durante los últimos años, prueba de ello el SIISE, organismo gubernamental encargado de realizar estudios de la realidad social del país, no ha publicado una investigación reciente del fenómeno de la migración interna, tan solo lo ha hecho de la externa.