Sistema experto para la detección de errores en los registros de un repositorio de datos. - Barona Valencia, José Luis (2012)
Este trabajo presenta el desarrollo de una aplicación multimedia de acceso web para la detección de errores en una base de datos centralizada. Esta aplicación hace uso de un modelo experto, como fuente del conocimiento, construido en base al conocimiento de un grupo de expertos en el área. El objetivo del proyecto es el de desarrollar una aplicación que permita detectar los datos erróneos en un repositorio de datos, para su posterior depuración por parte de los expertos permitiendo de esta manera una disminución significativa en su tiempo de trabajo. El conocimiento adquirido de los expertos es modelado en un árbol de decisión, en cuyos nodos se encuentran las validaciones para clasificar los registros como correctos o erróneos, en este último caso son catalogados dependiendo del tipo de error. Esta herramienta puede ser usada por el Departamento de Calidad de Datos de la compañía como una herramienta para el control y depuración de los datos.