Procedimientos estadisticos multivariados para el análisis de datos biologicos recopilados en el tiempo; sobre es desarrollo de una enfermedad foliar en banano y su relación con parametros de clima - Navarro Tobar, Freddy Samuel (2013)
EN LA ACTUALIDAD EL BANANO SE ENCUENTRA AFECTADOS POR MUCHAS ENFERMEDADES, EN ESTA TESIS ESTUDIAREMOS LA ENFERMEDAD FOLIAR QUE TIENE MAYOR INCIDENCIA A NIVEL MUNDIAL ESTA ES LA SIKATOGA NEGRA. ANALIZANDO A TRAVES DE PROCEDIMIENTOS ESTADISTICOS MULTIVARIADOS LOS DATOS RECOPILADOS EN LA HACIENDA CARMITA EN BALAO PROVINCIA DEL GUAYAS A TRAVES DEL TIEMPO AÑO 2005 Y 2006, VERIFICAREMOS LA INFORMACION QUE EXISTE ENTRE LA ENFERMEDAD Y LOS PARAMETROS RELACIONADOS CON EL CLIMA, ESTOS DATOS SON DE FUENTE EXCLUSIVA DEL CIBE (CENTRO DE INVESTIGACIONES BIOTECNOLOGICAS DEL ECUADOR) ENTRE LAS VARIABLES A ESTUDIAR TENEMOS 3 GRUPOS: PREAVISO SON LAS VARIABLES II, III, IV QUE NOS INDICAN EL ESTADO DE LA ENFERMEDAD EN LA HOJA II, HOJA III Y HOJA IV SEREVIDAD SON LAS VARIABLES FLORACION Y COSECHA QUE NOS INDICAN EL ESTADO EN EL QUE SE ENCUENTRA LA ENFERMEDAD EN SUS ETAPA DE FLORACION Y COSECHA; Y EL GRUPO CLIMA SON LAS VARIABLES RAIN,TEMP OUT, TEMP HI, WIND CHILL, HEAT INDEX, SOLAR RAD Y OTRAS...