Reducción del tiempo de cambio de formato en el proceso de impresión de rollos para fundas plásticas - Espol (2017)
El presente proyecto se realiza en una industria plástica, ubicada en la ciudad de Guayaquil, en el proceso de cambio de formato de la impresora flexográfica Novagraf del área de impresión. Con el fin de incrementar la disponibilidad del tiempo de producción de la compañía, se debe reducir el tiempo de cambio de formato, por lo tanto, se establece como objetivo reducir este tiempo en un 10%. Este trabajo se desarrolla en base a la metodología SMED (Single Minute Exchange of Die), su enfoque radica en la reducción del tiempo de cambio. El proyecto comenzó con la recolección de datos, en las que se definieron dos variables de estudio: tiempo de ciclo del cambio de formato y la carga laboral de los operadores mientras la máquina se encuentra operando. Se realizó el estudio de tiempo para conocer la situación actual del cambio de formato, y a la vez, se identificaron las actividades críticas mediante el uso del diagrama de Pareto.