Estudio comparativo para incentivar la creación y desarrollo de empresas de bases tecnológicas en Universidades Públicas Iberoamericanas - Mastarreno López, Freddy Xavier (2015)
En la actualidad la innovación y desarrollo de la actividad de ciencia y tecnología ha tenido una gran aceptación por los países desarrollados y una gran importancia en el mundo competitivo, siendo este un factor influyente en base a la oportunidad de una economía más sostenible. Es por ello que los países desarrollados han fomentado la creación y desarrollo de empresas de bases tecnológicas en centros de investigación o instituciones de educación superior con el fin de poder contribuir a la sociedad por medio de la transferencia tecnológica. Por medio de una análisis cuantitativo y cualitativo de los indicadores de la actividad de ciencia y tecnología, indicadores del QS world University Ranking, modelos y teorías que apoyen o sustenten los beneficios de implementar las spin off académicas se ha puesto en consideración elaborar un proyecto que demuestre la importancia que tiene en la actualidad fomentar el desarrollo tecnológico en universidades públicas iberoamericanas. El proyecto está enfocado a poder discernir y comprender criterios que busquen el desarrollo de las EBT para poder desarrollarlas en la Escuela Superior Politécnica Del Litoral(ESPOL), de esta manera se procederá a realizar una análisis cualitativo de los países iberoamericanos evaluados en base a cada indicador y conocer los cambios significativos que han podido presentar en el transcurso de la implementación de estas empresas en países desarrollados, de esta manera se podrá compararla con la ESPOL y determinar de qué forma es viable la creación y desarrollo de las EBT en la ESPOL vinculándolo con los objetivos establecidos por la institución y el apoyo gubernamental que se tiene en la actualidad.