Diseño de banco de pruebas para determinar la resistencia a vibraciones de candados geo referenciados - Arias Delgado, Darwin Naghit (2022)
Los candados Geo Referenciados para contenedores proveídos por una Empresa de la Ciudad de Guayaquil, presentan problemas mecánicos de apertura, por presuntos fallos en sus integrados electrónicos internos, al final de considerables trayectos en el medio de transporte en que estos fueron colocados. Para ello la Empresa necesita y solicita de un banco de pruebas para determinar la resistencia a vibraciones de su producto. El objetivo de este proyecto es brindar un diseño de banco de prueba que permita simular condiciones reales de operación para los candados, con el fin de estimar las vibraciones permisibles y tiempo recurrido antes de que se produzca algún fallo sobre estos. Se utilizaron los programas de Inventor, ANSYS y Tinkercad, para realizar los respectivos diseños de cada componente, poder simular un análisis vibracional, sobre el comportamiento de estos, expuesto a condiciones reales y finalmente para poder realizar los respectivos diagramas y posibles circuitos eléctricos a implementarse. Con el propósito de estimar sus deformaciones, se realizaron las respectivas simulaciones de: el candado, biela, platina de unión y collar de fijación, donde se obtuvieron que en todos los casos el máximo esfuerzo equivalente es menor a la resistencia a la fluencia de cada material, para los respectivos elementos mencionados, pudiendo afirmar que estos no fallaran. Se concluye que el sistema propuesto para banco de prueba cumple con los requerimientos de diseño establecidos por la empresa, y que de igual manera mediante un análisis de costos se obtuvo que la implementación y manufactura de este posee una tasa interna de retorno del 89% como se muestra en la sección 3.6.4 indicando que el proyecto resulta rentable, teniendo de esta manera una gran expectativa de que sea posible su construcción e inversión por parte de la empresa, con un costo de fabricación estimado en $1700, tomando en consideración que este sistema no se encuentra en el mercado